Теоретическое обоснование моделирования формы зубов
То, что при изготовлении коронок или пломбировании и реставрации зубов необходимо восстанавливать анатомическую форму, и в особенности величину и конфигурацию бугров, является аксиомой и не требует доказательств. Кажется, и так понятно, что чем лучше выражены естественные бугры зубов, тем лучше происходит процесс жевания, да и эстетические нормы будут лучше восстановлены. А.Motch (1978) приводит 10 признаков гармонической окклюзии, важнейшим из которых для процесса жевания, считает правильное восстановление бугров зубов, при котором будет обеспечена высокая жевательная эффективность при минимальном расходе кинетической энергии мышц. Наглядным примером, иллюстрирующим это положение, является состояние жевательных мышц пациентов при выраженной патологической стертости зубов. Как правило, у таких пациентов, жевательная поверхность зубов представляет собой как гладкую ровную площадку без бугров или со стертыми неправильной формы поверхностями. При этом очень часто наблюдается выраженная гипертрофия как m.masseter, так и других жевательных мышц. Почему это происходит? Это объясняется тем, что отсутствие бугров зубов снижает эффективность процесса жевания и размалывания пищи вследствие нарушения режущей способности зубов. Поэтому, больной должен прилагать большие усилия, перекладывая нагрузку на жевательные мышцы, что мы видим у пациентов с патологической стираемостью, бруксизмом. У них наблюдается гипертрофия и резко повышенный тонус жевательных мышц. По данным А. Мотч (1978) в норме зубы верхней и нижней челюсти находятся в контакте в среднем 17 мин. в течение 24 часов. При этом число смыканий зубов в центральной окклюзии составляет от 800 до 2500 раз. Все это предполагает оптимальные окклюзионные взаимоотношения режущих и жевательных бугров при физиологическом ортогнатическом прикусе. Крекшина (1970) считает, что в течение суток контакт зубов антагонистов при жевании составляет 90 мин. Естественно, при патологической стираемости, эти нормы становятся другими.
Все биосистемы организма работают по единым законам, наиболее важным из которых является закон саморегуляции /приспособляемости/.
Суть его состоит в том, что если возникли нарушения в одном звене системы, то сразу начинается перестройка и в других ее звеньях. Разнообразные и индивидуальные особенности функции в жевательной системе протекают как самоуправляемые и саморегулируюшиеся, так и по кибернетическим принципам.
Человек и животное обладают кинестетическим чувством, с помощью которого регистрируют положение и напряжение своих мускулов. В зубочелюстной системе этим регистрирующим аппаратом является рецепторный аппарат периодонта. Каждое изменение в биостатике (форма, позиция, сила) и в биодинамике (движение, скорость) отражается степенью влияния и увеличением нервных и энергетических затрат во всей системе. Клинические наблюдения и данные литературы убедительно указывают на частые расстройства того или иного звена этой системы: при бруксизме, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, окклюзионных нарушениях, заболеваниях пародонта и т.д. Это разные проявления одной и той же патологии функции зубо - челюстной системы, т.е. акта жевания. Кратчайший путь для нормализации функции жевания - это исправление и коррекция окклюзионного звена. В течение жизни человека окклюзия подвергается постоянному изменению как при нормальном формировании зубных рядов, эталоном которого является ортогнатический прикус, так и, в особенности, при различной патологии зубочелюстной системы.
С позиции системного подхода к лечению – окклюзия, это звено зубочелюстной системы, представляющая собой рельеф жевательной поверхности смыкающихся зубных рядов. Окклюзия подвержена патологическим изменениям. Любая терапия с замещением твердых тканей зуба искусственными материалами, удаление зуба (изменение положения зуба), стоматологическое ортопедическое лечение, а также оперативные вмешательства в челюстно-лицевой области всегда сопровождаются изменением окклюзионных соотношений. Нарушения в окклюзионном звене могут возникать вследствие кариеса, стираемости зубных тканей, гипертонуса жевательных мышц, потери естественных зубов. Физиологически корректное воссоздание окклюзии, т.е. правильных фиссурно-бугорковых контактов, остается по- прежнему одним из кардинальных требований к каждому стоматологу и зубному технику.
. Самые незначительные, микронной величины помехи при преждевременных контактах зубов, могут вызвать функциональные нарушения у пациентов (чаще всего болевой дисфункциональный синдром = TMY – синдром). Окклюзионные контакты могут быть сравнимы по величине с острием иглы. Окклюзионные взаимоотношения изменяются при каждом зубоврачебном вмешательстве.
Поэтому регулярный контроль окклюзии и четкое представление о согласованной функции зубных рядов в статическом и динамическом состоянии являются основополагающими предпосылками качественной стоматологической помощи. Эмпирически понятно, что при лечении стертости зубов необходимо восстановить фиссурно – бугорковые взаимоотношения зубов и добиться высокой жевательной эффективности. Об этом убедительно и наглядно показал в своих исследованиях Шварц (1975).
В тоже время, до настоящего времени изучению площади поверхности зубов с буграми и без бугров не уделялось особого внимания. Это необходимо для научного обоснования целесообразности восстановления жевательных бугров, отсутствие которых приводит к бруксизму, гипертрофии жевательных мышц и разбалансировке нейромышечной регуляции жевательного аппарата человека и ухудшению эффективности жевания.
Если взглянуть на этот кажущийся банальным вопрос воссоздания стертых бугров естественных зубов с научной точки зрения, то окажется, что можно достаточно убедительно сформулировать математическую основу для восстановления анатомической формы зубов.
Для этого надо представить окклюзионную поверхность стертого моляра в виде квадрата с плоской ровной площадкой и сравнить с гипотетической моделью в виде пирамид аналогично с нормальными жевательными буграми.
Теоретическое обоснование основано на сравнении жевательной поверхности двух графических моделей: 1. квадрата со стороной (a) и 2.четырех правильных пирамид, расположенных на квадрате, имеющих также сторону равную (a). (рис.1, вид сбоку, рис.2, вид сверху).
То, что площадь квадрата соответствует формуле S= a², известна из геометрии и не требует доказательства. Поэтому, можно допустить, что площадь, например, моляра при истирании бугров будет соответствовать a². Однако, в теоретическом обосновании, 4 одинаковые пирамиды, расположенные на такой же площади, состоящих из 4 равнобедренных треугольников в отдельности,
соприкасаются друг с другом, общую площадь которых S1, определяют по формуле
Из этой формулы вытекает, что площадь S1 будет больше чем площадь S за счет выраженности бугров. В статье не приведен весь математический расчет за ненадобностью изложения в данной публикации, а представлена суть проведенных расчетов в виде формулы. В стоматологии моделирование зубов в основном базируются на эмпирических данных и редко кто задумывается над теоретическим обоснованием наших действий. В то же время теоретическое обоснование вносит элементы науки в казалось бы банальные вещи.
Таким образом, мы теоретически доказываем проведенные в свое время профессором И.С. Рубиновым методом мастикациографии исследования жевательной эффективности нормального зубного ряда о том, что выраженные бугры зубов и большая режущая площадь при смыкании и соприкосновении бугров, способствует лучшему разрезанию пищевого комка и лучшему жеванию.