ЭКТОПРОТЕЗЫ (ЭПИТЕЗЫ носа, уха, орбиты)
ЭКТОПРОТЕЗЫ (ЭПИТЕЗЫ носа, уха, орбиты)
Семинар по эктопротезированию, организованный проф. Темирбаевым М.А. в стоматологическом центре «Алмагест» и кафедрой ортопедической стоматологии АГИУВ, вели специалисты Schoolof Dental Medicine, Department of Prosthodontics Тюбингенского университета Германии anaplastolog Dennis Wahl и master dental technician Ekkehard Krowerath.
Тюбингенский университет – это богатый традицией и 800 летней историей один из старейших медицинских заведений Германии, который был основан в 1478г., а стоматологическая история его насчитывает более 200-летний период. Частью исторической вехи является то, что в 1972г. технологию эктопротезирования (эпитетики) организовал итальянец ClaudioZugaro.
Как нам рассказали, мастера Господин Dennis Wahl и Ekkehard Krowerath по изготовлению искусственных частей лица лабораторным способом и в Германии являются редкой специальностью. По всей стране этим делом занимаются всего 5 человек.
Изготовлением эктопротезов занимались и Казахстанские стоматологи. В 1976–1980г.г. профессор М.А. Темирбаев опубликовал результаты работы по изготовлению искусственной ушной раковины из пластмассы в связи с приобретенным тотальным дефектом, которая фиксировалась в слуховом проходе. Как отметил профессор М.А. Темирбаев, он занимался также изготовлением «плавающего» обтуратора Кеза (что также является эктопротезом) для детей до трех лет с врожденным дефектом неба (расщелина неба) с целью закрытия сообщения полости рта с полостью носа до операции уранопластики. Тогда слепки снимали термопластичным стенсом с помощью S-образной ложки.
В перерывах семинара узнала интересные сведения: Максут Абуович будучи в аспирантуре 1 Ленинградского Ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. Академика И.П. Павлова, кроме того, в течение 6 месяцев в художественной академии им. Репина по просьбе земляка-студента (ныне известного скульптора) работал натурщиком для его дипломной работы – «Чабан». Скульптура эта хранится в музее Академии в Санкт-Петербурге. Одновременно Максут Абуович получал в художественной академии частные уроки по художественному моделированию и объемной скульптуре.
С того периода, хотя основные моменты остались прежними, на этапах изготовления эпитезов произошли значительные изменения, в основном связанные с усовершенствованием технологического прогресса.
Методика снятия слепка. Слепки в настоящее время снимаются специальными силиконовыми массами. Например, дефект орбиты, заливается слоем относительно жидкой, но не текучей эластичной силиконовой массы соответственно области протезирования. Спустя секунды сверху наносится второй слой густого силикона другого цвета в качестве матрицы. Затем сверху крест на крест укладываются плоские деревянные палочки для фиксации и предотвращения деформации полученных оттисков. Затвердевший оттиск аккуратно извлекают и отдают в лабораторию для дальнейшей работы.
Специалисты продемонстрировали технические этапы изготовления эпитезов и готовую продукцию на пациентах (видеофильмы), которые представляли собой смоделированную художественную имитацию, почти точную копию, повторением формы, рельефа утраченных структур. «Все не так быстро, как представлено на видеофильме», - шутил лектор. Порой на моделировку эпитеза из воска необходимо более 4-х часов без прерывной работы. Результаты были восхитительными, анатомически достоверными, показывающие, что труд специалиста-эпитетика поистине ювелирный, требующий высокого мастерства и терпения.
Эпитезы отливаются из специального силикона Episil (Bredent). К нему прилагаются красители (пигменты). Цвет подбирается соответственно цвету кожи пациента. При этом специалист anaplastolog создает все индивидуальные – анатомические и возрастные особенности утраченной части лица: носа, ушной раковины, щеки, орбиты с придатками и окружающими анатомическими структурами (веки, ресницы, брови, ткани орбиты, передняя стенка гайморовой пазухи и т.д.).
При врожденных субтотальных и тотальных дефектах проводятся хирургические вмешательства с использованием местных тканей или Филатовским стеблем, или путем свободной пересадки кожи. Однако ушную раковину, этот уникальный, сложный по рельефу, форме и анатомическому строению орган, напоминающий форму зародыша, с «множеством завиточков» невозможно смоделировать с помощью Филатовского стебля.
Эпитезы орбиты или носа могут прикрепляться за счет анатомической ретенции. Эпитезы ушной раковины или орбиты при обширных дефектах могут крепиться к дефекту на магнитах, установленных внутри протеза. Мини-имплантаты (длиной 3-8 мм) имплантируются в костную основу воспринимающего ложа около слухового прохода. После операции имплантации необходимо ждать 6 месяцев. Изготовление эктопротеза занимает максимум 3-4 дня.
В изготовлении эпитезов по поводу дефектов частей лица нуждаются как взрослые, так и дети. Для решения вопроса имплантации нужно выяснить, получал ли пациент лучевую терапию, какова полученная доза радиации и степень атрофии тканей, объем дефекта, состояние костной ткани и многое другое. В южной части Германии, откуда anaplastolog DennisWahl и master dental technician Ekkehard Krowerath, большая часть эпитезов изготавливаются из-за дефектов, образованных после операций по поводу онкологии (95%), 2% - это дефекты, возникшие по поводу травматических повреждений, 3% - это врожденные дефекты. По мнению Dennis Wahl детям следует изготавливать эпитезы, если выражение это уместно в отношении детей, в осознанном возрасте. Но нередко по настоянию родителей приходится изготавливать эпитезы для детей до 5 лет.
В год такое лечение в Германии получает до 1000 пациентов. Не все пациенты первичные, в том числе среди них имеются пациенты, которые спустя годы заказывают новый протез. Как и съемные, и несъемные протезы зубов, средний срок эксплуатации эпитезов 5 лет. Под воздействием внешней среды (атмосферные влияния или влияния профессии: пыль и др.) силикон меняет структуру, возможно и цвет, поэтому возникает необходимость замены старого эктопротеза. Как отметили мастера, все зависит от ухода за протезом. Вспомним, что средний срок ношения зубного протеза по данным литературных источников 5 лет, однако в практике носят их 7-10-15 и более лет.
Такой вид лечения в Германии оплачивается страховой медициной. В частной клинике цена одного эпитеза колеблется от 2000 до 4000 тысячи евро. Но это в Европе.
Как отметила в приватной беседе одна из участниц семинара, терапевтическая и ортопедическая стоматология с внедрением новых технологии в Казахстане получили должный уровень развития, чего не скажешь о челюстно-лицевой хирургии. На западе специалисты имеют различную высокотехнологичную лечебно-диагностическую аппаратуру и инструменты, которые облегчают труд хирурга, квалификация их врачей выше. Отмечу, «Все познается в сравнении. В этом мире все относительно». Кажется, не за горами то время, когда уровень челюстно-лицевых хирургов и у нас будет на достаточно высоком уровне. На самом деле, у нас множество хороших челюстно-лицевых хирургов, с великолепными руками и головой, дело за технической обеспеченностью и вниманием со стороны государства, все зависит от уровня организации отрасли и насколько серьезно проблемой озабочены управленцы МЗ РК.
Изготовление эпитезов относятся к разряду косметических манипуляций. В нашей стране проблема находится на зачаточном уровне организации и потому на такой вид лечения вначале может не быть квоты. Восстановление утраченной части лица хирургическим путем может быть невозможно по медицинским противопоказаниям. Поэтому необходимо решение вопроса финансирования этого нужного вида медицинской помощи в Казахстане.
По мнению профессора С.Б. Нурмаганова в год в ГКБ№ 5 оперируются от 30 до 50 пациентов с врожденными и приобретенными дефектами челюстно-лицевой области и микроотией. То есть, нуждающихся пациентов немало. Для некоторых этих пациентов было бы лучше изготовление эпитезов. Если организовать подобный центр, то за таким лечением могли бы приехать пациенты из сопредельных государств.
Проблема важной социальной значимости. В повседневной жизни не так часто сталкиваемся с пациентами, имеющие дефекты лица. Это благополучие кажущееся. Несмотря на ограниченную информированность (встреча носила сугубо информативный характер) за консультативной помощью обратилось немалое количество больных. Для наглядности приведу клинический пример: пациент 23 лет, у которого имеется посттравматический тотальный дефект правого уха, ткани данной области в диаметре 10 см из-за ожоговой травмы атрофированы, истончены, имеются рубцовые изменения и атрезия слухового прохода. Прямое показание к изготовлению эпитеза ушной раковины.
Другой клинический пример: пациент 27 лет, носит искусственное глазное яблоко, в 3-х летнем возрасте был прооперирован по поводу ретинобластомы, эстетическими результатами прежнего протезирования недоволен. Чтобы улучшить эстетические результаты, пациент готов заплатить.
Вопросы восстановления утраченной части лица организаторами подняты своевременно, специалисты-энтузиасты имеются. Следующие серьезные шаги, решение организационных вопросов. Возникает риторический вопрос: «Кто первопроходец в создании настоящего центра по реабилитации пациентов с дефектами челюстно-лицевой области в Казахстане?».
Н.Масалина, врач стоматолог, к.м.н.